Преимущества водорослей перед йодосодержащими препаратами

LBO 3 года назад 750 0 В избранное

В морских растениях колоссальное количество такого нужного нам йода. К примеру, в 100 граммах сухой ламинарии количество йода колеблется от 160 до 800 миллиграмм. А в бурых съедобных водорослях почти 95% йода, который находится там, в виде органических соединений, 10% из которых связаны с белком, а это имеет важное значение. Кроме этого, морская капуста имеет некоторое количество монойодтирозина а также дийодтирозина – а это неактивные гормональные вещества, которые содержатся в ткани щитовидки, и являются органическими продуктами.

Поэтому, искусственно созданный продукт наверняка не может конкурировать с живым и природным: а в морской капусте не просто очень много йода -- она также содержит биологически активные вещества, которые помогают этот йод усваивать. Органические соединения йода альгофлоры в разы быстрее, чем такое же количество йодистого натрия, способствует полной нормализации функции щитовидки. А это можно объяснить не только лишь йодом, но и содержанием в растениях морей важных для обменки микроэлементов и макроэлементов (а это молибден, медь, кобальт, и других), а также витаминов.

Снизьте холестерин

Одним из наиболее важных факторов риска развития ишемии сердца является атеросклероз. А с каждым десятилетием атеросклероз все молодеет.


А в основе патологических процессов при такой болезни, как атеросклероз лежат свертывающей системы крови и нарушения липидного обмена. Атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды, чаще всего возникают при повышенном содержании, а также холестерина и липопротеидов с низкой плотностью. Известно также, что риск развития ишемии наименьший при уровне холестерина в 5.2 ммоль/литр и ниже. А риск развития болезни возрастает в два раза при уровне холестерина 6.5 ммоль/литр и в четыре раза при уровне 7.8 ммоль/литр. Снижение холестерина на 1% сопровождается большим уменьшением риска ишемической болезни сердца (на целых 2%).

В литературе можно найти указание на то, что омоложению и даже продлению жизни способствует морская капуста. В данных утверждениях есть объективная основа, потому что как оказалось, введение в рацион морской капусты значительно тормозит развитие склероза сосудов. А в развитых континентальных странах, где продукты моря очень редки, смертность от атеросклеротических поражений сердца\сосудов занимает 1-е место среди других причин смертности, а вот в приморских странах, к примеру, в Японии, она наоборот, по сравнению с другими опасными болезнями отодвинута далеко назад. Также установлено, что японцы, которые проживают на родине, болеют атеросклерозом в целых десять раз реже, чем те, кто эмигрировал в США.

Много лет назад учеными были отмечены хорошие результаты при лечении атеросклероза именно препаратами йода А большинство больных отмечали и уменьшение головных болей, и прекращение головокружений, и даже снижение интенсивности приступов стенокардии аж до полного ее исчезновения . Учеными также было выяснено, что йод серьезно препятствует и свертываемости крови, и нормализации обменных процессов.


Мощный антисклеротический эффект водорослей объясняется на самом деле не только высоким содержанием йода. Самое главное то, что в них присутствует антагонист холестерина – который носит название бетаситостерин. Он и способствует практически полному растворению осевших на стенках сосудов отложений холестерина. К тому же биологически активные составляющие водорослей моментально активизируют ферментные системы человека, а это тоже способствует максимальному очищению сосудов. Снижение холестерина в крови в огромной степени объясняется наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3.

Морская капуста обладает также антикоагулянтными свойствами, которые препятствует повышению свертываемости крови, а также образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (а это один из самых лабораторных показателей, которые позволяют контролировать склонность к тромбообразованию) огромную роль играют и витамины В6, никотиновая кислота, С и другие, которые содержатся в морской капусте. А вот морская капуста уже снижает протромбиновый индекс в крови у больных – примерно на 10 - 13%. Также в водорослях обнаружены полезные гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Практически можно сказать, что наша природа поработала как очень талантливый фармаколог, который специально создал лекарство против атеросклероза.


При атеросклерозе ламинарию в порошке надо принимать по одной чайной ложке раз в день в течение долгого периода, а через четыре недели такого приема делается перерыв, чтобы не перенасыщать организм йодом.

Регулятор кишечника

Очень благоприятное действие водоросли оказывают на функцию желудочно кишечного тракта во время запоров. О запорах говорят тогда, когда наблюдается нерегулярное и затрудненное опорожнение кишечника или же при очень длительном отсутствии дефекации. К сожалению, в наше время запор является широко распространенным состоянием. Также он может возникнуть даже у здорового человека, к примеру, во время длительной поездки, либо при смене привычной обстановки, или изменении жизненного ритма. В таком случае запор продолжается совсем недолго и проходит без лечения. Но, в ряде случаев запор все-таки самостоятельное заболевание, и в его основе лежит нарушение привычки регулярного ежедневного опорожнения кишечника.

В таком случае, в качестве слабительного показана морская капуста. Ее слабительное действие связано со способностью порошка сушеной ламинарии сильно набухать и, увеличиваться в объеме, вызывая раздражение рецепторов слизистой оболочки нашего кишечника, а это усиливает перистальтику. А, обволакивающее действие альгиновой кислоты прекрасно способствует задержанию всасывания воды в нашем кишечнике, что и приводит к нормализации стула.

Комментарии