Природные антиоксиданты: полезные вещества в продуктах питания

LBO 10 месяцев назад 149 0 В избранное

Антиоксиданты – незаменимые для человеческого организма полезные вещества, роль которых заключается в предотвращении окисления тканей и клеток. Эти же элементы служат для защиты от отрицательного воздействия свободных радикалов на функционирование организма. Достаточное количество антиоксидантов в организме обеспечивает профилактику преждевременного старения и укрепляет здоровье.

Для повышения общего жизненного тонуса и сохранения внешней привлекательности эти вещества требуется включить в повседневный рацион. Необязательно принимать специальные лекарственные препараты, содержащие эти элементы в своём составе. Мощные антиоксиданты содержатся в обычных продуктах питания, которые можно найти в каждом супермаркете.

Антиоксиданты в составе фруктов и ягод

Продукты растительного происхождения содержат в себе наибольшее количество антиоксидантов. Особенно сильные антиоксиданты можно встретить в следующих фруктах и ягодах:

  • · Клубника. Оказывает положительное воздействие на функционирование головного мозга и обеспечивает мощную профилактику развития онкологических заболеваний;
  • · Сливы. Способствуют выводу из организма желчи, токсичных веществ и шлаков, стимулируют метаболизм и понижают температуру при простудных заболеваниях;
  • · Малина. Оказывает жаропонижающее действие при простуде, убивает бактерии, предотвращает инфекционные заболевания;
  • · Яблоки Гала. Природные антиоксиданты в этих фруктах оказывают позитивное воздействие на упругость и эластичность кожного покрова, а также помогают очистить кишечник;
  • · Клюква. Полезные вещества, присутствующие в составе клюквы, нормализуют функционирование нервной системы и желудочно-кишечного тракта, повышают общий жизненный тонус, укрепляют волосы и ногти, стимулируют работу иммунной системы и ускоряют протекание обменных процессов;
  • · Ежевика. Ягода будет полезна для людей с повышенным давлением, поможет укрепить десны и сердечную мышцу;
  • · Чернослив. Рекомендован для укрепления стенок кровеносных сосудов и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • · Черника. Содержит полезные антиоксиданты для глаз, благодаря чему улучшает зрение; противодействует инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от воспалений.

Витамины-антиоксиданты в составе овощей

Овощи считаются ещё лучшими растительными продуктами, богатыми на содержание этих полезных веществ, чем ягоды и фрукты, в виду повышенной антиоксидантной способности. Ниже представлены продукты, богатые антиоксидантами:

  • · Капуста. Способствует быстрому и качественному похудению, увеличивает работоспособность и оказывает положительное воздействие на функционирование нервной системы;
  • · Картофель. Выводит из организма шлаки и токсичные вещества, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует протекание обменных процессов и улучшает функционирование печени;
  • · Свекла. Обеспечивает очищение кишечника и выведение токсинов из организма;
  • · Лук. Помогает очистить кровь от токсичных веществ, ускоряет процесс усвоения и переваривания пищи, помогает вылечить бессонницу и избавиться от неврологических недугов;
  • · Морковь. В составе присутствуют полезные антиоксиданты для глаз. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний и помогает регулировать уровень содержания глюкозы;
  • · Красная фасоль. Обеспечивает укрепление мышечных тканей и омоложение кожных покровов, позволяет быстрее пойти на поправку после болезни.
Комментарии