Пробиотики и пребиотики для кишечника: функции, особенности употребления

LBO 1 год назад 220 0 В избранное
В наше время многие люди страдают от проблем с функционированием кишечника. В качестве дополнения к обычной терапии врачи часто прописывают пробиотики и пребиотики. Что это за вещества, и чем они отличаются друг от друга?

Пробиотики представляют собой полезные микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования кишечника. Обычно эти бактерии уже находятся в кишечнике, однако, некоторые заболевания (например, диарея) или употребление антибиотиков могут привести к их массовой гибели. В этом случае кишечник становится уязвим перед различными инфекциями, и с целью восстановления его микрофлоры назначаются пробиотики.

Вместе с пробиотиками обычно прописываются и пребиотики, представляющие собой пищу для полезных микроорганизмов. Эти элементы попадают в кишечник, минуя переработку желудком, и позволяют поддерживать жизнедеятельность пробиотиков.

Список пробиотиков и пребиотиков для микрофлоры кишечника

Полезные микроорганизмы, поставляемые в человеческий организм при помощи лекарственных препаратов-пробиотиков, можно разделить на две большие группы: лактобактерии и бифидобактерии. Каждая из этих групп включает в себя огромное количество разновидностей микроорганизмов, и все они одинаково полезны для обеспечения полноценного функционирования кишечника. Например, штамм Булгарикус следует употреблять людям, страдающим от непереносимости лактозы, а штамм Широта не только способствует облегчения продвижения переваренной пищи по кишечнику, но и укреплению иммунной системы.

Среди лекарственных препаратов, в состав которых входят пробиотики, выделяют следующие:

  • · Линекс. Вызывает брожение лактозы, в результате чего оказывает благотворное воздействие на изменение рН кишечника в кислую сторону. Обеспечивает идеальные условия для функционирования пищеварительных ферментов и уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • · Пробифор. Позволяет эффективно бороться с пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными инфекциями. Полезен для страдающих от диареи и позволяет понизить температуру тела в кратчайшие сроки. Лекарственный препарат необходим и для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки кишечника, а также для выравнивания микрофлоры. Пробиотики, содержащиеся в этом средстве, стимулируют пристеночное пищеварение и барьерную функцию кишечника.

Пробиотики и пребиотики при запорах, диарее и других заболеваниях кишечника должны приниматься исключительно в комплексе. Только совместное использование двух этих средств позволит эффективно избавиться от проблем со здоровьем. Пребиотики содержатся в составе таких лекарственных препаратов как Дюфалак, Хилак Форте и Лазоцим.

Пробиотики и пребиотики для детей: какие выбрать

Лекарственные средства, содержащие в своём составе пробиотики и пребиотики, будут полезны и для маленьких детей, ведь эти препараты позволяют укрепить иммунную систему и нормализовать протекание пищеварительных процессов.

Детям рекомендуется употреблять лактосодержащие пробиотические средства, и только после этого переходить к приёму бифидобактериальных препаратов. Лучше всего давать детям препараты в жидкой форме, не подвергавшиеся сушке, - в них микроорганизмы находятся в активном состоянии. В составе таких препаратов присутствуют и продукты жизнедеятельности полезных бактерий – метаболиты. Пробиотики в такой форме особенно эффективны, поскольку успевают подействовать до вывода из организма.

Комментарии