Протеин: что это такое и для чего он нужен

LBO 1 год назад 307 0 В избранное

Протеин представляет собой особый порошковый концентрат с повышенным содержанием белков. Вещество подходит людям любого пола и возраста и активно используется с целью наращивания мышечной массы или похудения.

Протеин обладает высокой пищевой и биологической ценностью, богат на содержание в своём составе аминокислот, витаминов и питательных веществ.

При приёме протеина необязательно ограничивать себя единственной разновидностью этого полезного вещества. Различные виды белковых порошков можно и даже нужно смешивать, чтобы добиться большего эффекта от их употребления.

Протеин обычно либо добавляют в пищу, либо употребляют в разведённом виде. Просроченный протеин пить нельзя ни в коем случае – это грозит пищевым отравлением.

Разновидности протеина молочного происхождения

На современном рынке спортивного и диетического питание представлено огромное количество разнообразных видов протеинов. Большой популярностью у потребителей пользуются вещества молочного происхождения, отличающиеся целым рядом полезных свойств и доступной стоимостью. Среди таких протеинов выделяют следующие:

  • · Сывороточный протеин. Может использоваться как для похудения, так и для набора мышечной массы. В составе такого протеина содержится большое количество аминокислот типа ВВСА. Полезные элементы, содержащиеся в таком веществе, усваиваются быстро и эффективно благодаря высокой скорости расщепления сывороточного белка. Этот вид протеина станет превосходным вариантом для употребления сразу после тренировки, когда организм особенно нуждается в белках.
  • · Казеиновый протеин. Такое питательное вещество переваривается дольше, чем сывороточный протеин, и может вызвать аллергические реакции. Мицеллярная разновидность казеинового белка считается наиболее вкусной и легче растворяется в воде. В другие разновидности такого протеина производителя часто добавляют ароматические компоненты.

Любые виды протеинов молочного происхождения противопоказаны людям, страдающим от непереносимости лактозы.

Протеин растительного происхождения: типы и полезные качества

Такой вид протеина отлично подойдёт при непереносимости лактозы и вегетарианцам. В отличие от молочных добавок, растительные вещества обладают неполноценным аминокислотным профилем и не способствуют синтезу белков в той же мере. Для достижения эффекта, сопоставимого с результатами применения молочных белков, следует принимать двойную дозу растительного протеина.

Наибольшей популярностью среди веществ такого типа пользуются следующие:

  • · Соевый протеин. Плюсы и минусы этого вещества уравновешивают друг друга, поэтому мнение о том, соевый протеин не приносит никакой пользы, - ошибочно. Так, одним из важнейших достоинств этой добавки будет снижение уровня холестерина в крови и положительное влияние на функционирование эндокринной системы. Соевый протеин препятствует развитию раковых опухолей и при совмещении с анаболическими стероидами способен позитивно воздействовать на работу щитовидной железы. Несмотря на этот впечатляющий набор полезных качеств, такой вид протеина обладает низкой биологической ценностью, не содержит необходимых аминокислот и антиоксидантов.
  • · Гороховый протеин. Содержит 86% белка, благодаря чему является наиболее оптимальным вариантом для наращивания мышечной массы среди веществ растительного происхождения. В составе этого протеина присутствуют аминокислоты, в том числе и аргинин, обогащающий организм азотом.
Комментарии