Протеины: вред и польза для девушек

LBO 1 год назад 284 0 В избранное

Протеины представляют собой особую пищевую добавку, синтезируемую на основе молочного или растительного белка и используемую в спортивном питании с целью похудения или наращивания мышечной массы. Протеин быстро усваивается человеческим организмом и обладает целым рядом полезных качеств, позволяющих укрепить здоровье и повысить общий жизненный тонус.

В последнее время много говорят не только о позитивных свойствах протеина, но и о вреде, который он приносит для женского здоровья. В этой статье мы постараемся разобраться, что именно следует ожидать девушкам от регулярного употребления в пищу протеиновой добавки.

Польза употребления протеина для женщин

Наиболее известная функция протеина – это стимулирование наращивания мышечной массы, именно в этой целью обычно и употребляется данная добавка. Однако, протеин, примерно на 80% состоящий из белков, обладает рядом других полезных функций, среди которых:

  • · Нормализация функционирования пищеварительной системы;
  • · Транспортировка поступивших в организм витаминов и питательных веществ к тканям;
  • · Укрепление иммунной системы;
  • · Восстановление общего гормонального фона.

Протеин рекомендуется употреблять при активных занятиях спортом, в противном случае организм не будет расходовать энергию, полученную при приёме этой пищевой добавки. Профессиональным спортсменкам протеин и вовсе необходим – в противном случае организму неоткуда будет получить необходимое количество белка.

Белковые добавки станут отличным вариантом при необходимости набрать вес или при сушке. В последнем случае существует всего три разновидности протеина, подходящие для употребления: сывороточный, соевый и казеиновый.

Специалисты не делают разницы между мужским и женским организмом в вопросе употребления протеина, поэтому дневная доза этого вещества и для парней, и для девушек составляет приблизительно два грамма порошка на один килограмм веса тела.

Вреден ли протеин для женщин?

В большинстве случае протеин абсолютно безвреден, и при отсутствии противопоказаний его можно спокойно употреблять в качестве пищевой добавки. Противопоказаниями к приёму белковой добавки могут стать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость лактозы. Непереносимость обычно объясняется нехваткой в организме ферментов, необходимых для успешного расщепления белков.

Нередко причиной непереносимости протеина может стать дисбактериоз. В этом случае даже соевый протеин – вещество растительного происхождения, может принести вред здоровью. Приём белковой добавки при таком расстройстве может закончиться серьёзным пищевым отравлением.

Существуют и другие противопоказания к употреблению протеиновой добавки. Ими могут стать следующие заболевания:

  • · Диарея;
  • · Метеоризм;
  • · Абдоминальные боли (т.е. колики и другие болезненные ощущения в области живота).

Абсолютным противопоказанием к употреблению протеина станут почечные заболевания и даже генетическая предрасположенность к ним. Чтобы избежать неприятных последствий после приёма белковой добавки, следует обязательно пройти комплексное медицинское обследование ещё до начала употребления протеина.

Протеиновая пищевая добавка может принести вред и в случае злоупотребления. Поэтому не стоит принимать в день больше суточной нормы в надежде, что так порошок подействует быстрее.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу просроченный протеиновый раствор. Порошок обладает достаточно большим сроком годности (всегда указывается на упаковке), но разведённый в воде белок хранится не более двух или трёх часов. По прошествии этого времени приём протеина чреват пищевым отравлением.

Комментарии