Роль позвонков в функционировании позвоночника

LBO 2 года назад 744 3 В избранное

Конечно же, позвоночник считается базовым в строении организма, но роль позвонков в его активном функционировании огромна.

Соединение позвонков друг с другом

Позвонки соединяются друг с другом c помощью связок (это прочная соединительная ткань). Самыми важными считаются желтые связки , передние  продольные и передние продольные. Задняя продольная связка в виде тяжа покрывает задние поверхности тел дисков и позвонков, так как она очень прочно сращена с диском, что позволяет ей свободно «перекидываться» через тела позвонков. Передняя же продольная связка располагается вдоль боковой и передней поверхности  позвоночного столба, так как она прочно сращена с телами позвонков и может свободно перекидываться (даже с запасом длины) через межпозвонковые диски. С помощью желтой связки соединяются соседние дуги позвонков, а сухожилия  соединяют мышцы с костями. Между позвонками есть также суставы, строение которых схоже со строением коленного или, например, локтевого сустава. Они носят название дугоотросчатых или фасеточных суставов. Благодаря наличию фасеточных суставов, возможны движения между позвонками, обеспечивая гибкость позвоночника.

Роль мышц в строении позвоночника

К отросткам позвонков прикреплены различные мышцы, которые  поддерживают позвоночник и надежно обеспечивают такие движения как повороты тела.

Важно знать, что каждая мышца — это рода путепровод всех сосудов и нервов. Если работает мышца —  этот участок тела  функционирует, получая кровь и лимфу. Если же мышца не работает в результате болезней и гиподинамии, то она быстро атрофируется и  ослабевает, а под действием большой неадекватной нагрузки спазмируется.


 В таком случае окружающие ткани не получают нужный объем питания и при этом снижается подвижность суставов, а также  ухудшается эластичность связок. Тогда возникают проблемы с выполнением привычных движений, и возникает боль.

Роль позвоночника в функционировании организма

Таким образом, при регулярной, подходящей и адекватной физической нагрузке все расположенные рядом  с мышцами ткани функционируют очень успешно. Подвижность позвоночника, естественно, обеспечивает необходимую регуляцию всех других органов, которые зависят от спинного мозга, «спрятанного» в позвоночнике. И, само собой разумеется, что человек в движении долго сохраняет молодость и здоровье.

Какие препараты позволяют укрепить позвоночник

Здоровый позвоночник и крепкие кости помогут вам быть гибким, стройным и крепким, продлевая молодость и силу. Прекрасным бадом для костей, суставов и хрящей считается Панторин, который изготовлен из рогов пятнистого оленя и алтайского марала и содержит в себе фосфолипиды и хондроитинсульфаты. Хондроитинсульфат, который берется из рогов оленей очень мягко и органично участвует в построении костной и хрящевой ткани, помогает снизить потери кальция и притормаживает дегенеративные процессы, понижающие упругость хряща .

Другие статьи по тегам
Комментарии
Олечка Смирнова 2 года назад
Заболевания позвоночника, к сожалению, серьезная проблема и на сегодняшний день болезнь можно назвать довольно актуальной. А лечить ее быстро и эффективно могут лишь действительно опытные специалисты. И хорошо, что есть клиники здорового позвоночника в которой работают такие профессионалы.
Ответить →
maryLong 2 года назад
Моя мама страдает от болезни Бехтерева, и недавно обратилась в клинику. Так как самочувствие ухудшилось. До момента обращения мама выживал исключительно за счёт лекарств, но из-за этого чуть не заработала язву желудка. А вот врачи центра оперативно провели обследование и назначили правильное лечение. К концу курса процедур мама стала говорить, что наступило облегчение и что она была неправа что так долго тянула. Обострения теперь стали не такими болезненными и частыми и мама нормально ходит на работу..
Ответить →
vishenka3101 2 года назад
Я тоже одно время мучилась от онемения ног и сильных головокружений а после рабочего дня еле доползала домой. Обошла множество разных клиник, и услышала большое количество всевозможных диагнозов, но реального эффекта от лечения все небыло. И вот обратилась в клинику Стайер. Там мне после обследования назначили массаж и ещё несколько процедур. Первое время было больно, но зато эффект очевиден. Продолжаю лечение».
Ответить →