Витамин А

LBO 4 года назад 986 0 В избранное

Все витамины крайне важны для нас, но и каждый из них очень ценен для развития и здоровья, и недостаток хоть одного компонента может привести к серьезным заболеваниям. Жизненно важным витамином считается витамин А (или же ретинол)

Витамин А (ретинол)

Этот витамин был открыт учеными в 1915 году, а выделен в 1937 году, его структурная формула была определена в 1942 году, а сам ретинол был синтезирован в 1947 году.


Польза витамина А. Витамин А еще называют ретинолом, так как он играет важную роль для нормального функционирования сетчатки глаза. Витамин A необходим и для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, окружающих (и защищающих) дыхательный аппарат и остальные жизненно важные органы, а также играет немаловажную роль в правильном функционировании иммунной системы, а также предотвращении разных инфекций. Витамин А помогает предотвратить «ночную слепоту» (это заболевание, известное в народе еще как куриная слепота, или же ксерофтальмия) и участвует в формировании\поддержании у нас и красивой кожи, и здоровых зубов, и крепких костей, и мягких тканей.


Источники витамина A: это продукты животного происхождения, такие как печень, яичные желтки, рыба жирных сортов, а также такая молочная продукция — цельное молоко и сыр. Кроме этого, вы сумеете получить его из продуктов, которые обогащены витамином A, — обычно, это обезжиренное молоко, маргарин, и некоторые виды хлеба\ каш. Человек также может получить ретинол из каротиноидов, которые содержатся в растительной пище, а в организме превращаются в витамин A. Самый известный каротиноид — это бета-каротин, который придает ярко-оранжевый цвет фруктам и даже овощам, и который содержится в огромном количестве в морковке, дыне-канталупе, абрикосах и сладком картофеле. Также бета-каротин встречается и в темно-зеленых листовых овощах, таких, к примеру, как капуста и шпинат, но его там маскирует хлорофилл — это пигмент, придающий растениям зеленую окраску.


Также витамин A считается самым опасным из витаминов, так как являясь жирорастворимым, накапливается в тканях организма, и оттуда его очень сложно вывести. С другой стороны, получить очень вредную дозу ретинола из обычных, специально необогащенных продуктов практически невозможно, но, имеются и некоторые исключения: к примеру, в печени некоторых видов животных\ рыб, например тюленей, белых медведей, и палтуса, содержится очень большое огромное количество витамина A - имеется в виду угрожающий избыток: к примеру, в 1 г печени белого медведя есть целых 20 000 МЕ витамина A, а норма потребления ретинола в сутки — 3000 МЕ, а МП (максимальное переносимое потребление) составляет 10 000 МЕ.

С другой стороны - витамин A легко разрушается в результате длительного приготовления\хранения. А, чрезмерное употребление продуктов, которые содержат бета-каротин, не представляет опасности, но сразу же приведет к изменению оттенка вашей кожи на желтовато-оранжевый.

Комментарии