Витамин Б для волос: польза и рекомендации по применению

LBO 1 год назад 246 0 В избранное

Современный рынок средств по уходу за волосами изобилует различными препаратами, но, к сожалению, далеко не всегда они оказываются эффективны. В этом нет ничего удивительного, ведь зачастую волосы нуждаются не в дополнительном уходе, а в насыщении витаминами.

Особо большое влияние на рост и здоровье локонов оказывает витамин Б – вещество, стимулирующее выработку кератина, являющегося главным строительным материалом для волос.

Дефицит витамина Б приводит к ослаблению и истончению волос, потере пышности и естественного блеска. Особо сильный авитаминоз может стать причиной появления перхоти, возникновения дерматитов и повышения сухости кожных покровов головы. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, необходимо включить в свой повседневный рацион как можно больше продуктов, содержащих недостающий витамин. Этот полезный элемент содержат в себе многие овощи и фрукты, например, финики, ананасы, инжир, картофель или кабачок.

Витамины Б6 и Б12: польза для волос

Витамин Б6 стимулирует протекание обменных процессов, и его недостаток в организме приводит к ослаблению локонов и даже к их массовому выпадению. Помимо укрепления волос и стимулирования их рост, витамин Б6 оказывает следующее воздействие:

  • · Улучшение кровообращения в клетках кожного покрова головы;
  • · Стимулирование поступления питательных веществ к волосяным фолликулам;
  • · Увеличение скорости роста волос;
  • · Избавление от перхоти и зуда;
  • · Нормализация функционирования сальных желез и избавление от жирного блеска;
  • · Решение проблемы секущихся кончиков, восстановление здоровой структуры локонов.

Не менее полезен для волос витамин Б12, оказывающий положительное воздействие на ускорение их роста. Этот питательный элемент может принести следующую пользу для локонов:

  • · Укрепление корней и предотвращение выпадения волос;
  • · Участие в процессах восстановления волос, регенерация ломких или сечённых локонов;
  • · Стимулирование усиленного роста волос;
  • · Нормализация питания корней благодаря положительному воздействию на протекание процессов кровообращения;
  • · Витамин Б12 – строительный материал для волос, его недостаток может привести к прекращению их роста.

Как насытить локоны витаминами Б6 и Б12

Самый простой способ насыщения волос витаминами – это добавить полезное вещество в шампунь, желательно из укрепляющей серии. В стандартный флакон шампуня (обычно он рассчитан на 250 мл) добавляется две или три ампулы витамина Б6, после чего флакон тщательно взбалтывается. Важно отметить, что взбалтывать флакон необходимо перед каждым его применением. После взбалтывания шампунь можно использовать обычным образом.

Другим способом применения питательных элементов будет массаж головы с использованием витаминов. Такой способ подразумевает регулярное втирание полезных веществ в кожные покровы головы. Массаж оказывает положительно воздействие на рост волос, помогает избавиться от перхоти, добиться прочности и пышности локонов. Для применения питательных элементом таким образом, две или три ампулы требуется растворить в касторовом или репейном масле, предварительно подогретом на водяной бане. Получившуюся смесь необходимо нанести на кожу головы и втирать в течение десяти минут. После этого следует замотать голову полотенцем и проходить так примерно полтора часа. По истечении этого времени волосы тщательно промываются шампунем.

Ампулы витаминов Б5 и Б12 можно добавлять в состав масок для волос. Регулярное использование этих питательных элементов позволит добиться красивых и здоровых локонов.

Комментарии