Витамин Е: для чего полезен при беременности и планировании беременности

LBO 1 год назад 185 0 В избранное

Витамин Е (также токоферол) необходим человеческому организму для поддержания нормального функционирования. Этот питательный микроэлемент участвует в большинстве метаболических процессов, способствует укреплению кровеносной системы, стимулирует иммунитет и обеспечивает эффективную профилактику тромбообразования. Витамин является антиоксидантом, замедляющим процессы старения кожных покровов.

Нельзя обходить стороной и положительное воздействие питательного микроэлемента на функционирование репродуктивной системы, для полноценной работы которой он необходим. Острый дефицит витамина Е может привести к бесплодию. Токоферол отвечает за поддержание баланса гормонального фона, что способствует овуляции.

Питательный элемент важен и для успешного зачатия – именно этот витамин обеспечивает плодного яйца к матке и в дальнейшем отвечает за полноценное развитие эмбриона.

Витамин Е при беременности: полезные свойства

Витамин Е не только на стадии планирования, но и на протяжении самой беременности. Токоферол требуется для формирования и созревания плаценты, а также для профилактики её отслойки. Кровоток, проходящий через плаценту, возможен исключительно благодаря этому полезному веществу. Витамин отвечает за синтез гормонов, необходимых для нормального вынашивания плода. Помимо этого, питательный элемент необходим для выработки пролактина – вещества, которое позже будет отвечать за появление грудного молока.

Витамин Е при беременности на ранних сроках способствует её сохранению и предотвращает выкидыш. Микроэлемент необходим и для полноценной закладки систем и органов эмбриона. В первом триместре витамин Е чаще всего назначается в виде капсул.

Помимо приёма специальных витаминных комплексов, беременной женщине следует включить в свой ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих этот питательный элемент в своём составе. Витамин Е можно найти в составе манго, авокадо, гороха, белокачанной капусты, петрушки, фисташек, облепихи и кедровых орехов. Питательные элементы, полученные из свежих, натуральных продуктов, приносят большую пользу для здоровья.

Однако, приём токоферола в виде капсул тоже имеет свои преимущества, ведь в этом случае не приходится высчитывать необходимую дозу вещества самостоятельно.

Витамин Е при планировании беременности: как принимать

Начать приём витамина Е следует ещё при планировании беременности. Особенно важен этот питательный элемент для женщин, у которых долго не получалось забеременеть. Ежедневная доза токоферола при планировании должна составлять приблизительно 16 миллиграммов.

Для достижения большей эффективности стоит принимать витамин Е совместно с селеном и витамином А. Эти вещества являются жирорастворимыми и в больших количествах присутствуют в составах растительных масел.

Витамин Е хорошо переносит термическую обработку, но быстро теряет свои полезные свойства при прогоркании жиров или под воздействием ультрафиолетовых лучей. При планировании беременности стоит не только разнообразить свой повседневный рацион продуктами, содержащими этот питательный микроэлемент в своём составе, но и регулярно принимать витамин Е в виде капсул.

Признаки нехватки витамина Е

Дефицит токоферола в организме беременной женщины может привести к самым плачевным последствиям. Вовремя определить нехватку этого питательного элемента помогут следующие симптомы:

  • · Хроническая сонливость, апатия, беспричинная раздражительность;
  • · Глазные заболевания, ухудшение зрительной функции;
  • · Онемения и покалывания конечностей, ослабление двигательных рефлексов, нарушение координации.
Комментарии