Витамины для кормящих мам: какие лучше

LBO 1 год назад 202 0 В избранное

Во время грудного вскармливания, как и во время беременности, женский организм работает «на двоих», поэтому особенно важно поддерживать его при помощи специальных витаминов. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для нормального развития ребёнка, ведь именно в первые месяцы жизни организм малыша сильнее всего нуждается в витаминах, минералах и других питательных микроэлементах.

Новорождённые младенцы особенно уязвимы перед инфекциями, вирусами и другими внешними угрозами. Это происходит из-за перестройки организма к функционированию в среде, отличающейся от привычной. На этом фоне у младенца существенно снижается уровень функциональности иммунной системы, из-за чего организм начинает испытывать особую потребность в подпитке витаминами, которые могут поступать в него исключительно через грудное молоко.

Витамины при грудном вскармливании: откуда взять

Витамины и питательные микроэлементы, необходимые для здоровья матери и нормального функционирования организма малыша, содержатся в продуктах питания. В первую очередь кормящей матери следует пересмотреть свой повседневный рацион.

Основным продуктом, употребляемым женщиной в период лактации, должно быть мясо. При этом очень важен способ его приготовления – мясо должно быть постным и отварным, жареное блюдо будет плохим источником витаминов.

Помимо мяса, ежедневный рацион кормящей матери обязательно должен включать в себя морепродукты, рыбу, фрукты, зелень и свежие овощи. Нельзя забывать и о регулярном употреблении молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат в себе большое количество кальция, который будет полезен малышу для правильного формирования костного скелета.

К сожалению, правильное питание далеко не всегда гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных элементов. Бывают случаи, когда женский организм плохо усваивает витамины. В этом случае кормящая мама начнёт страдать от авитаминоза, который можно будет определить по следующим симптомам:

  • · Частые головокружения;
  • · Постоянная сонливость:
  • · Беспричинная раздражительность, плохое настроение;
  • · Резкая потеря веса;
  • · Снижение аппетита;
  • · Ухудшение состояния ногтей и волос;
  • · Ощущение слабости в теле.

В этом случае правильное питание должно сопровождаться приёмом специальных витаминных комплексов. Они принимаются исключительно по назначению врача, поэтому при обнаружении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской консультацией. Не стоит пускать ситуацию на самотёк, ведь теперь от достаточного количества витаминов в организме зависит не только здоровье матери, но и здоровье ребёнка.

Витамины для кормящих мам: какие выбрать

В период лактации женщине в особенности необходимы витамины А, D, E, C,И а также все питательные микроэлементы, входящие в группу В. Помимо этого, женскому организму во время грудного вскармливания требуются фосфор, железо, йод, цинк и кальций – эти питательные вещества оказывают положительное воздействие на процессы роста, активно происходящие в организме новорождённого младенца.

После рождения ребёнка мать отвечает не только за своё здоровье, но и за его самочувствие, поэтому крайне необходимо позаботиться о том, чтобы малыш получил все необходимые ему витамины. Сделать это можно исключительно посредством грудного молока. Только через него ребёнок сможет получить стопроцентно усваиваемый кальций и другие требующиеся ему витамины.

Обеспечить себя и своего ребёнка этими веществами женщина может либо через употребление большого количества пищи, либо через приём особых витаминных комплексов, назначающихся после консультации с врачом.

Комментарии