Витамины для пожилого возраста: названия, полезные свойства

LBO 1 год назад 198 0 В избранное

Старение неизменно влечёт за собой понижение интенсивности обменных процессов, уменьшение скорости протекания окислительно-восстановительных реакций и усвоения организмом поступивших в него питательных элементов. В результате пожилые люди часто испытывают недостаток жизненно необходимых витаминов, возникающий не вследствие неправильного питания, а вследствие естественного износа ферментных систем, уже не справляющихся с всасыванием полезных веществ.

Дефицит витаминов с антиоксидантным воздействием на организм приводит к повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти питательные элементы необходимы для регулирования обменных процессов и стимулирования полноценного функционирования иммунной системы.

Недостаток витаминов группы В становится причиной резкого ухудшения зрительной функции и негативных изменений психоэмоционального фона. Недостаток этих питательных элементов может стать причиной раздражительности и частых депрессивных состояний.

Витамины для пожилых: список и функции питательных элементов

Подавляющее большинство пожилых людей испытывают серьёзные проблемы, связанные с недостатком питательных элементов. Это объясняется не только несбалансированным питанием, но и общим ухудшением всасывания витаминов, связанным с естественными процессами старения организма. Решается эта проблема посредством регулярного приёма соответствующих витаминных комплексов. Людям старше пятидесяти лет необходимы следующие питательные элементы:

  • · Витамин А требуется для нормализации протекания жировых обменных процессов и для стимулирования тканевого дыхания. Недостаток этого питательного элемента приводит к быстрой утомляемости, потере аппетита, повышению ломкости волос и ухудшению зрительной функции, уменьшается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • · Витамины группы В необходимы для улучшения состоянии кожных покровов и нормализации функционирования нервной системы. Обеспечивают надёжную профилактику вирусных и инфекционных заболеваний. Дефицит этих питательных микроэлементов вызывает бессонницу, головные боли и дерматологические заболевания;
  • · Витамин D нужен для нормализации усвоения кальция, необходимого для укрепления костной системы. В почтенном возрасте кости становятся особенно хрупкими, поэтому витамин Д для пожилых является одним из наиболее важных полезных веществ. Отсутствие достаточного количества этого питательного элемента приводит к скачкам давления, мышечной слабости, судорогам и болевым ощущениям в суставах.

Витамины для иммунитета для пожилых людей

Повысить работоспособность иммунной системы можно при помощи витаминов группы В. Эти питательные элементы синтезируют защитные гормоны и стимулируют протекание метаболических процессов, что приводит к повышению способности организма противостоять угрозам внешней среды. Достаточное количество витаминов группы В – лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.

Получить эти полезные вещества можно из обычной аскорбиновой кислоты.

Витамины для глаз для пожилых людей

Предотвратить ухудшение зрительной функции поможет ретинол (витамин А). Питательный элемент препятствует пересыханию роговицы, помогает сохранить чёткое восприятие цветов и оттенков. Дефицит ретинола приводит к резкому ухудшению зрения.

Витамин А можно получить из моркови, яиц, шпината, телячьей печени, тыквы и зелёного горошка.

Комментарии