Витамины для пожилых людей: список, функции, названия препаратов

LBO 1 год назад 201 0 В избранное
Бодрость и энергичность в почтенном возрасте – отнюдь не вопрос везения или хорошей наследственности. Крепким здоровьем могут похвастаться те пожилые люди, чей организм получает достаточное количество витаминов, минералов и других питательных элементов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов

С возрастом органы изнашиваются, что становится серьёзным препятствием для быстрого и полноценного усваивания полезных веществ, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Поэтому людям старше пятидесяти стоит обратить особое внимание на специальные витаминные комплексы, призванные восполнить дефицит питательных микроэлементов в организме.

Обеспечение организма достаточным количеством витаминов позволит предотвратить ухудшение зрительной функции, появление болезненных ощущений в суставах и возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины для пожилых: список необходимых веществ

Подавляющее большинство пожилых людей страдают от серьёзных проблем со здоровьем, связанных с недостатком жизненно важных витаминов. Причина этого кроется не только в отсутствии правильного подхода к питанию, но и в особенностях стареющего организма, которому становится труднее усваивать полезные вещества. Поэтому людям старше пятидесяти лет становится необходимо принимать специальные витаминные комплексы, в состав которых входят следующие питательные элементы:

  • · Витамин А. Отвечает за аппетит, здоровье шевелюры и предотвращает ухудшение зрительной функции. Обеспечивает нормализацию жировых обменных процессов и помогает активировать тканевое дыхание. Служит надёжным профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • · Витамины группы В. Требуются для нормализации функционирования нервной системы и улучшения состояния кожных покровов. Оказывают положительное воздействие на увеличение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Дефицит витаминов этой группы приводит к бессоннице, беспричинной раздражительности, головным болям, проблемам с волосами, ногтями и кожными покровами;
  • · Витамин D. Поступает в организм под воздействием солнечных лучей, поэтому в хорошую погоду пожилым людям стоит выходить на прогулку. Недостаток этого питательного элемента становится причиной болевых ощущений в нижних конечностях, мышечной слабости и скачков давления. Витамин облегчает процесс усвоения организмом кальция, необходимого для предотвращения хрупкости костной системы;
  • · Витамин Е. Является мощной профилактикой катаракты и сахарного диабета, способен заряжать организм бодростью и энергией, в результате чего рекомендуется страдающим от быстрой утомляемости. Недостаток может привести к мышечной слабости, ухудшению зрительной функции и постоянной усталости.

Витамины для сердца пожилым людям: аскорбинка

Мало кто знает, что обычная аскорбинка (витамин С) является мощным антиоксидантом, необходимым для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Положительное воздействие витамина С на эту систему человеческого организма заключается в следующем:

  • · Расширение стенок кровеносных сосудов;
  • · Укрепление сердечной мышцы;
  • · Стимулирование разжижения крови, обеспечивающее профилактику образования тромбов;
  • · Понижение содержания в крови холестерина.

Этот питательный элемент содержится в составе таких продуктов питания как цитрусовые фрукты, томат, сладкий перец, облепиха и шиповник.

Комментарии