Витамины группы Б: для чего нужны, источники и способы применения

LBO 1 год назад 243 0 В избранное

Витамины группы Б представляют собой группу водорастворимых питательных микроэлементов, необходимых человеческому организму для осуществления его нормальной жизнедеятельности и регулирования обменных процессов, протекающих в клетках.

Витамины группы Б оказывают благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также на работоспособность головного мозга. Микроэлементы защищают человеческий организм от негативного воздействия таких факторов внешней среды как инфекции и ультрафиолетовые лучи.

Витамины Б необходимы и для поддержания волос, ногтей и кожных покровов человека в хорошем состоянии. Достаточное количество этих питательных веществ в организме обеспечивает мощную профилактику преждевременного старения.

Витамины группы В: список, источники и основные функции

Витамин В1 (тиамин) содержится в яичном желтке, говядине, птице, рыбе, печени, орехах, семенах подсолнечника, рисовой и овсяной крупах. Питательный элемент необходим для нормализации метаболизма белков, жиров и углеводов, а также для стимулирования процессов кроветворения. Принимает участие в функционировании деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для поддержания работоспособности головного мозга. Надёжно защищает организм от отрицательного воздействия на него продуктов курения и алкогольных напитков, обеспечивает мощную профилактику преждевременного старения кожных покровов.

Витамин В2 (рибофлавин). В большом количество присутствует в составе молочных и кисломолочных продуктов, говядины, баранины, сердца, печени, почек, отрубей, репы, чая и миндаля. Дефицит рибофлавина в организме может стать причиной дерматитов, катаракты или анемии. Питательный микроэлемент участвует в регулировании метаболических процессов и кроветворения. Стимулирует осуществление дыхательной функции клетками кожных покровов, ногтей и волос. Необходим для поддержания зрительной функции, в том числе в помещениях с плохим освещением. Является мощной профилактикой возникновения и развития катаракты.

Витамин В6 (пиридоксин). Встречается в составе цитрусовых фруктов, клубники, бананов, зелёных листовых овощей, моркови, картофеля, белокочанной капусты, помидоров, молочных и рыбных продуктов, а также гречневой и пшеничной крупы. Недостаток витамина В6 становится причиной депрессии, нарушений аппетита и ослабления иммунной системы. Питательный микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, адреналина и других веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Нормализует функционирования центральной и периферической нервной системы, регулирует уровень холестерина в крови.

Витамины группы В для детей: симптомы дефицита

Полноценное развитие ребёнка невозможно без обеспечения его организма достаточным количеством витаминов, минералов и других питательных элементов. Витамины группы В – одни из жизненно важных полезных веществ. Эти микроэлементы очень тесно связаны между собой, поэтому нехватка одного из них вызывает симптомы, характерные для дефицита всех витаминов группы. Среди этих признаков выделяют следующие:

  • · Болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • · Сухость во рту;
  • · Появление гнойных воспалений на кожных покровах;
  • · Длительные болезни органов, относящихся к желудочно-кишечному тракту;
  • · Расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы (гипотония, тахикордия).
При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов следует показать ребёнка специалисту, который выяснит причину недомогания и при необходимости пропишет витаминный курс.
Комментарии