Вредно: бутылированная вода

LBO 1 год назад 638 0 В избранное

Многие люди употребляют широко разрекламированную воду из кулеров, считая, что она чистая и полезная для здоровья. Но так ли это? Росконтроль решил осуществить проверку, отправив на экспертизу 15 торговых марок воды. Результаты исследования шокировали даже самых пессимистически настроенных пользователей: из 15 компаний, 8 совершенно не придерживаются норм безопасности.

Больше половины исследуемых образцов оказались хуже, чем вода из-под крана, а в одном образце найдено в 12 раз больше бактерий, чем это допустимо отечественными нормативами. Нашелся и производитель, у которого микробы превысили допустимые в 20раз. Если такую воду до употребления не прокипятить – она наверняка вызовет опасные инфекционные заболевания.

В одном из образцов была обнаружена синегнойная палочка (кроме того, что нормы микробов также превышали допустимые). Синегнойная палочка может вызвать опасную острую кишечную инфекцию, приводящую к гнойным поражениям тканей. Кроме этого, инфекция, которая вызвана синегнойной палочкой почти не лечится.

В трех марках, представленных, как элитная высокая категория продукта найдено повышенное содержание нитритов, которые мешают крови переносить кислород по организму. Концентрация нитрита в этих образцах не была критичной, но загрязнения превысили допустимую и заявленную норму, что говорит о недобросовестности производителя.

Информация на этикетках с бутылированной водой гласит, что продукт идеально подходит для детского питания, но исследования подтверждают обратное: в одном из образцов микробы превысили нормы питьевой воды для детей в четыре раза, а самым худшим был признан образец, имеющий в 100 раз больше микробов, чем положено! Естественно, употреблять такую воду для питья или приготовления пищи для детей нельзя.

Приобретая бутылированную воду, люди пребывают в уверенности, что она не хлорирована. Но экспертиза Росконтроля доказывает обратное: в трех образцах из 15 был обнаружен хлороформ, хотя два производителя из этих трех позиционируют себя как поставщики природных минеральных вод. Количество хлора в этой воде не превысило норму, но в бутылированной очищенной воде его не может быть в принципе.

Какая же альтернатива бутылированной воде? Воду можно очищать и в домашних условиях с помощью отстаивания, очистки бытовым фильтром или кипячения. А качественные фильтры и вовсе помогут очистить воду от пестицидов, бактерий, тяжелых металлов, хлора и других вредных примесей.

Другие статьи по тегам
Комментарии