Британские врачи теперь советуются с пациентами о способах лечения

LBO 2 года назад 397 0

В Великобритании современные врачи очень активно отходят от привычной всем системы “назначать лечение, не объясняя сути”, все чаще привлекая посетивших их пациентов к активному сотрудничеству, а  также к совместному решению задач, связанных с выздоровлением. Каковы же реальные мнения специалистов, которые убеждены в правильности данного  подхода?

 Врач Кэри Вальби из Уэльса объяснила, что активное распространение анкет с хорошо продуманными  вопросами помогло ей и ее коллегам узнать много нового о постоянных  пациентах: “Вначале мы конечно были далеко не в восторге от того, что писанины теперь станет больше, так как боялись в ней увязнуть. Но с радостью согласились попробовать это нововведение,  и в результате были очень приятно удивлены. Иногда уход на больничный имеет  очень простые причины. К примеру, пациент не может поднимать  тяжести. И тогда, вместо больничного  мы пишем ему официальную рекомендацию, временно освобождающую его от такой деятельности, и тогда больничный попросту не нужен “.

Теперь нам кажется, что именно такая практика должна быть абсолютной нормой, но британские семейные врачи обычно очень консервативны и крайне редко выходят на  общение с пациентами даже на таком базовом уровень обмена информацией.

Профессор Д. Коэн привела примеры вопросов, которые современные врачи должны задавать пациентам, чтобы лучше их понять : “Два самых важных вопроса к пациентам о возвращении на работу после больничного: 1. насколько важно для них возвращение, 2.  чувствуют ли они себя готовыми вернуться в строй? Иногда люди могут быть уверены в  готовности работать, но не чувствовать такой  необходимости. Или же бывает наоборот, выйти однозначно нужно, но человек сомневается в том,  сможет ли он полноценно возобновить работу. Пациент даже может сказать, что не сможет заставить себя переступить порог своей квартиры”.

Правительство Британии активно  поддерживает стремление современных медиков привлечь своих пациентов к важнейшему процессу принятия решения в лечебной стратегии. Конечно же, это непростая задача, особенно учитывая то, что через британскую систему здравоохранения за каждые 36 часов проходит  1 000 000  человек, а 15 000 0000 жителей страны находятся  на длительном больничном.

А. Коллинс – бывший семейный врач, заинтересовавшийся  методикой совместного принятия решений врачом и пациентом,   убежден, что такой новаторский подход позволит государству снизить расходы на лечение. Он говорит: “ Я считаю, что мы должны предоставлять именно те  услуги, к которым стремятся пациенты (конечно же, при условии, что они хорошо ознакомлены с различными  вариантами), а не те схемы, которые мы сами считаем необходимыми. И именно в это  нам стоит вкладывать деньги”.

Комментарии