Что подпадает под понятие «Новые продукты питания”?

LBO 2 года назад 476 0

Сегодня  ЕС разрабатывает нормативы, касающиеся новых продуктов питания. Что же это за новинки и кто регулирует их присутствие на рынке Европы?

На самом деле, новыми продукты называются те, которых не было в обиходе в  ЕС до 1997 г. К этой группе  относятся ингредиенты с модифицированной молекулярной структурой, и животные, растения и  насекомые завозимые в Европу с других континентов.

Для коммерциализации в Европе новые наименования должны получить спецразрешение. Выдача данных лицензий зависит от оценки экспертов, которые и гарантируют, что употребление новинок не опасно для нашего  здоровья.

 ЕС выдало уже более 100  таких разрешений: на семяна чиа, растения из Южной Америки,  содержащее много омега-кислот, на фитостерины, которые можно найти в маргарине для снижения уровня холестерина, и т.д. К новинкам относятся не только  новые наименования, но и технологии изготовления . К примеру, это жвачки, которые меньше прилипают к полу.

Если же разрешение на продажу новинки получено – то продукт подлежит сбыту на всей территории Евросоюза.

Комментарии