Клетки печени теперь смогут продуцировать инсулин

LBO 2 года назад 489 0

Совсем недавно наша страна присоединилась к числу стран-участников клинических испытаний новейшей технологии, которая наверняка может помочь справиться с диабетом первого типа.

Ученые из компании Orgеnesis недавно показали всему миру, что с помощью модификации клетки печени – гепатоциты, их  легко можно заставить производить инсулин. Исследователи связывают возможность такой несложной «переориентации» гепатоцитов с тем, что клетки поджелудочной и печени действительно похожи  в плане эволюции.  Благодаря этому обиться производства такого необходимого многим больным инсулина, клетками печени стало возможно, благодаря активации в их геноме ген РDX-1.

Такая методика уже была успешно протестирована на тканях человека, и на лабораторных крысах. А в печень животных вводились модифицированные клетки, которые в результате приживались и нормально функционировали наравне с гепатоцитами. На данный момент компания успешно проводит клинические испытания данной методики в Америке и Европе, а завершение всех работ планируется через 6 лет. 

Комментарии