На защиту потребителей встал союз производителей БАДов

LBO 1 год назад 367 0

Заместитель председателя Госдумы России Сергей Железняк заявил, что защита интересов потребителей на рынке лекарственных средств и БАДов , является одной из самых важных задач регулятивных органов. И по выявлению фальсификатов среди биодобавок уже проведена большая работа.

Совместно с ведущим научно-исследовательским центром Российского университета дружбы народов ФГБНУ «НИИ питания» в 2016 была разработана новая методика, утвержденная Роспотребнадзором, которая позволяет провести детальный анализ состава БАДов. На ее основании и был проведен мониторинг самых популярных добавок, разработанных для повышения мужской потенции.

Этот анализ выявил в БАДах «Сеалекс форте» и «Аликапс», производящихся РИА «Панда», незаявленный при регистрации тадалафил - вещество для эректильной дисфункции «Сиалис», которое было разработано американской корпорацией Eli Lilly, но реализующегося потребителям исключительно по рецепту врача.

Фальсифицированные БАДы «Сеалекс форте» и «Аликапс» были обнаружены и в Беларуси и Казахстане, а это привело к запрету оборота этих препаратов на территории Казахстана и Беларуси, а в Росии данные препараты из оборота уже изъял Роспотребнадзор.

В 2015 проблемой фальсифицированных и опасных БАДов очень озадачился «Союз производителей БАД». А по инициативе его директора Леонида Марьяновского в 3-х лабораториях были проведены исследования самых популярных мужских БАДов, и в 80% в них был обнаружен тадалафил. Результаты исследований были направлены в Следственный комитет России и Госдуму, после чего, в рамках уголовного дела были проверены все аптечные сети, где реализовывались данные препараты.

БАДы для мужского здоровья привлекли внимание «Союза производителей БАД» из-за своей популярности и значимости — ведь эти препараты занимают 15% мирового сегмента БАДов. А скоро объединение приступит к проверке рынка БАДов препаратов для похудения, а также добавок для спортсменов.

Комментарии