Оказалось, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника имеют дефицит витамина D

LBO 2 года назад 520 0

Группа ученых  из University of Sheffield сумела обнаружить важную взаимосвязь между уровнем витамина Д и сложностью симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме этого, следует заметить, что о лечении этого сложнейшего заболевания в настоящее время практически неизвестно.

Bernard Corfe и группа его коллег выяснила, что у 82% пациентов, которые страдают таким неприятным заболеванием есть значительный дефицит витамина D. А в этом  исследовании приняли участие 50 людей.

Ученые  разделили участников  на три группы, и в течение двенадцати недель одна часть   получала пробиотики с витамином D, другая исключительно витамин D, а третья – плацебо. После того, как эксперимент был окончен, выяснилось, что прием витамина Д способствовал и  вне зависимости от употребления пробиотиков, способствовал повышению его уровня в организме, а также  облегчению состояния больных синдромом раздраженного кишечника (и это вне зависимости от приема пробиотиков).

 Эти результаты подчеркивают то, что прием витамина Д может значительно улучшить качество жизни таких больных, поэтому в ближайшее время исследователи  планируют провести более значительные эксперименты в этой области.

Комментарии