Постоянное употребление салата снизит риск развития глаукомы

LBO 2 года назад 395 0

Между людей очень широко распространено мнение, что для глаз очень полезно регулярное употребление моркови. Но,  исследовательская группа из Harvard Medical School считает по другому, и утверждает, что сохранить здоровье глаз поможет вовсе не морковь, а обычный салат. К этим  выводам ученые  пришли проанализировав данные почти о ста пяти тысячах человек.

Данное исследование продолжалось долго -  с 1984 по 2012. А на момент начала этих наблюдений все участники имели около 40 лет и никто их добровольцев  не страдал такой болезнью, как первичная открытоугольная глаукома – одна из наиболее распространенных форм данного заболевания. Авторы проекта во главе с Jae Kang тщательно изучили, какое именно количество листовых овощей было употреблено респондентами – а конкретнее речь шла о салатах\капусте\шпинате\щавеле и других продуктах.

Как оказалось,  у тех людей, кто достаточно часто ел листовые овощи, такая болезнь, как  глаукома развивалась на 30% реже, чем у тех людей, кто не думал включать салат и шпинат в свой рацион. Ученые  считают, что регулярное  употребление данных  овощей приводит к значительному увеличению концентрации оксида азота, а он необходим для регуляции глазного кровотока. Как известно, у всех людей, которые страдают глаукомой, уровень оксида азота сильно снижен.

Комментарии