Технологии будущего по-русски: огромные суммы на инновации выбрасываются на ветер

LBO 2 года назад 712 0

 Инновации в нашей стране  финансируются  на 255 миллиардов рублей ежегодно – из федерального бюджета, а также из средств комиссии Президента по модернизации. В июле правительственная комиссия по высоким технологиям определяет, в каких объемах государство в профинансирует инновационные программы. Также правительству предстоит «просеять» проекты,  получающие деньги в последние годы, и отобрав из них самые перспективные. Эксперты журнала «Русский Newsweek» проанализировали все «инновационные» технологии, на которые каждый год тратятся сотни миллиардов рублей, и выяснили, что в основном это заказы от госмонополий. Большинство же нововведений – это так называемая «каша из нанотопора» -исследования, которые отстают от мировых и никому в нашей стране не нужные.

       50 ученых России ознакомились с проектами которые все-таки заинтересовали правительство, и которые, по замыслу правительства, «должны изменить Россию». Российские ученые тут оказались единодушны: от перечня инноваций и не пахнет  научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники просят от правительства и президента, рискуют раствориться в  ведомственных НИИ, посреднических офисах и государственных холдингах.

Минэкономики продвигает также «инновационный» БАД, FZ-101, который предположительно  будет лечить сразу от многих видов инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых. Компания «Рафарма» получила 200 000 000 рублей на разработку и внедрение нового препарата. Но, на деле, возможность его создания  выглядит для ученых очень сомнительно. Еще один «медпроект» – способ переработки изъятых наркотиков в медицинские препараты. И на эти цели чиновники в прошлом году выделили 125 млн рублей.

Еще одна технология из списков Минэкономики – это саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания. Ее тоже продвигает венчурный фонд ВТБ. 139 000 000 рублей получила компания Bargan Production Group, разработавшая контейнер со специальным специфическим реагентом. Только добавь туда воды, и упаковка нагревается до 70°С. Но, правда в том, что саморазогревающиеся консервы уже были разработаны более ста лет назад.

 «Это все очень напоминает упражнения во времена перестройки. Вот вам к примеру инновационный список 1990-х: переносной мобильный телефон весом более четырех кг и персональный дозиметр имеющий размером с полноутбука. Не верится, что эти проекты перевернут нашу жизнь», – скептически заключают эксперты издания.

Комментарии