Транссексуальность: это обычная болезнь, которая не особо отличается от любой другой

LBO 2 года назад 494 0

С проблемой транссексуальности – устойчивым желанием человека кардинально сменить свой пол – русские медики столкнулись давно и справляются с ней не хуже, чем их именитые зарубежные коллеги. А вот о том, что именно представляет из себя данная болезнь и чем же можно помочь таким пациентам рассказал «ЛБО»  доцент кафедры пластической хирургии, и ведущий научный сотрудник НИО пластической хирургии, выполняющий секстрансформирующие операции,  А. Л.  Истранов.

Андрей Леонидович, как вы считаете, транссексуализм – это болезнь или устойчивая социальная девиация?

- Транссексуализм – это такое нестабильное состояние, которое с медицинской точки зрения ничем совсем  отличается от  другой нозологической  болезни. Поэтому транссексуалим и входит в Международную классификацию болезней десятого пересмотра, которой пользуются все мировые  врачи. Конечно же, все то, что мы делаем, не излечит  болезнь, но значительно поможет  таким людям максимально адаптироваться в современном социуме. Операции по смене пола  приравниваются к операциям по экстренным показаниям в связи с очень   высоким риска суицида у таких пациентов. Были случаи, когда приходили такие пациенты и говорили, что если вы меня сейчас не прооперируете, я выпрыгну сейчас окна. И к сожалению они не шутили.

При этом, это совершенно разные люди, ведущие  разнообразный образ жизни, а также происходящие из  разной среды – от прекрасно устроенной и обеспеченной, и  до  социально неблагополучной. А средний возраст таких пациентов 20-40 лет.

Как много людей реально хочет сменить пол, и всем ли можно вовремя помочь?

Помочь можно почти всем. Ведь  показанием к операции считается диагноз «Транссексуализм»,  подтвержденный  медико-психиатрической  комиссией. Противопоказания – это тяжелые соматические либо  психиатрические заболевания. А диагностику проводит  психиатр, который  проводит дифференциальную диагностику  с эндогенными психическими заболеваниями (такими как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), а также с бредом сексуального метоморфоза, либо аномальным сексуальным поведением из-за различных психопатий либо  органических поражений головного мозга. После тщательного и длтельного обследования такая комиссия выдает соответствующее  заключение,  рекомендуя хирургическую смену пола.

Реабилитация после такой операции занимает до 12 месяцев – и  зависит от этапа лечения. После сложнейшей хирургической коррекции, при кото­рой удаляются главные гормонопродуцирующие органы (а это яичники у женщин, и яички у мужчин), пациенты пожизненно должны принимать заместительную гормональную терапию под тщательным  наблюдением эндокринолога. 

Частота пациентов с данным диагнозом колеблется от 1 на 40 000 населения до 1 на 100 000  населения. Но, точной статистики по России не существует, а также неизвестно  точное количество операций ни в стране, ни в мире.

Что за операции проводит ваш институт?

Мы провдим около трех операций в месяц и их несколько видов. Основные  это: вагинопластика\маммопластик\ фаллопластика\уретропластика\скротопластика\ феминизация\маскулинизация лица, а также корригирующие эстетические операции.

В хирургическом лечении транссексуализма использоваться все современные методы и оборудование. А самая первая операция по смене пола в СССР была проведена  в 1970 советским хирургом В. Калнберзом. Наши хирурги выполняли и  фаллопластику и вагинопластику, а самый мощный импульс секстрансформирующая хирургия в нашей стране получила с развитием микрохирургии – а точнее пересадки ткани из одной части организма в другую с восстановлением кровоснабжения и иннервации.

Другие статьи по тегам
Комментарии