Ученые доказали прямую зависимость между раком и ожирением

LBO 8 месяцев назад 253 0

Генетики опробовали новый метод торможения рака после того, как выдвинули идею о том, что гены ожирения способны вызывать рак груди и легких.

Ученые из Университета Мичигана предлагают для борьбы с этими заболеваниями купировать активность генов, побуждающих расти жировую ткань. В частности, по мнению исследователей, к онкологии может приводить ген c-Myc, который также «дирижирует» процессом ожирения.

Для блокировки экспрессии этого гена было разработано новое средство I-BET-762, способное тормозить активность целого набора белков в иммунных, и раковых клетках. В испытания с животными препарат проявил эффективность: эксперименты с мышами показали, что применение вещества способствует снижению количества раковых клеток на 80%.

Ученые добились этого путем воздействия разработанного вещества на белок pSTAT3, приводя к уменьшению его содержания в раковых и иммунных клетках одновременно ровно наполовину.

По словам ученых, если белок pSTAT3 активируется в иммунных клетках, это может заблокировать их работу, - в результате рак распространится по телу. Раковые клетки тоже выделяют данный белок в повышенной концентрации, что делает его защитный барьером для опухоли.

Именно при активном белке pSTAT3 становится активным и ген ожирения c-Myc, связанный с накоплением висцерального жира, который аккумулируется вокруг внутренних органов. Специалисты отметили, что такой тип жира - самый опасный: внутреннее ожирение напрямую связано с развитием онкологии.

Другие статьи по тегам
Комментарии