Ученые установили вред рыбьего жира и растительного масла

LBO 10 месяцев назад 243 0

Ученые проанализировали влияние на здоровье таких источников жиров, как оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир на примере печени крыс. Была проведена серия комплексных анализов, включая патологическую анатомию, структурные исследования с использованием электронных микроскопов, сложные биоэнергетические методы, измерения длины теломер (концевых участков хромосом) и окислительный стресс. Но основным стало всестороннее исследование генома печени для выявления изменений в зависимости от потребления различных масел, пишет издание.

По словам Хосе Луиса Куилса Моралеса, профессора физиологии Университета Гранады, исследование показало, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.

Оливковое масло первого отжима было признано лучшим из всех для здоровья печени на протяжении всей жизни. Исследование также показало, что подсолнечное масло провоцирует целый ряд негативных изменений и высокое окисление. Рыбий жир также усиливает окисление, ведущее к старению и снижает эффективность накопления организмом энергии. Кроме того он меняет длину концов хромосом, укорачивание которых может вызвать старение клеток, а удлинение — рак.

Изменения, вызванные долгосрочным потреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может выступать в роли катализатора для других заболеваний печени, таких как цирроз и рак . Оливковое масло — это самый здоровый вариант

— профессор Куилс

Распространенность подобного заболевания среди населения в целом возрастает с возрастом. Оно затрагивает 1–3% процентов детей, 5% подростков, 18% людей в возрасте от 20 до 40 лет, 39% от 40 до 50 лет и более 40% старше 70 лет.

По словам ученого, наиболее инновационным аспектом этого исследования стало то, что оно раскрыло механизмы, с помощью которых оливковое масло обеспечивает эти преимущества и почему чрезмерное потребление других диетических жиров опасно. Он считает, что работа станет очень полезной для предотвращения и лечения различных заболеваний печени.


Американские ученые выяснили, что продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Публикации, рассказывающие об опасности тех или иных продуктов, регулярно появляются в прессе.


Источник: https://360tv.ru/

Комментарии