В Британии робот провел операцию на сердце без помощи врачей

LBO 2 года назад 515 0

Не секрет, что роботы самостоятельно делают огромное количество вещей: продают в магазинах, отвечают на телефонные звонки, и сидят с детками вместо няни. Но, роботы, которые делают сложные операции по пересадке органов, конечно же, в диковинку. 

Первая такая операция была проведена роботом на открытом сердце в Британии, и хирурги, видевшие процедуру, одногласно согласились, что она была проведена очень профессионально, и ни один опытный хирург не сумеет сделать операцию лучше, или хотя бы на уровне железного человека.

Вся операция длилась около девяти часов, а медробот Da Vinci за это время в общей сложности сделал отверстие не более 3.5 сантиметров. Врачи подстраховывали Da Vinci, но он сделал все манипуляции безупречно, и нигде не ошибся даже на долю миллиметра.

Da Vinci  -  это высококлассный робот, способный выполнить последовательно все действия, заданные программой, и имеет для этого четыре конечности-манипуляторы. Роботы такого класса делают операции более точно и профессионально, чем люди, так как они действуют с точностью до 0.1 миллиметра, чего не может повторить ни один человек. Но, стоимость такой операции дороже в несколько раз. 

Комментарии