Женская сыпь от переизбытка тестостерона

LBO 2 месяца назад 62 0

Казалось бы: прыщи — удел молодых и неопытных. Однако, от высыпаний на коже (т. н. позднего акне) нередко страдают и люди вполне себе солидного возраста, у которых пубертатный период и гормональная перестройка остались далеко позади. И вот, когда уже не ждешь никаких неприятностей с кожей, лицо почему-то снова «расцветает» ‒ появляется жирный блеск, «черные точки» и прочие воспалительные элементы. Врачи-дерматологи и косметологи утверждают: нельзя игнорировать проблему и маскировать дефекты под слоем декоративной косметики ‒ нужно искать причину внутри.

Мировая медицинская практика показывает, что угревая болезнь зависит не от возраста, а от состояния организма, поэтому неожиданные высыпания на коже должны стать сигналом к действию. Заметив на лице высыпания, кто-то пустит в ход «народные» рецепты, кто-то потратит баснословные суммы на лечебные кремы, а кто-то воспримет такие метаморфозы, как побочный эффект биологического старения. Однако лишь специалист может выявить истинную причину заболевания по результатам обследований и анализов, а после ‒ составить эффективный курс лечения. Так почему же в определенный момент сальные железы начинают функционировать с удвоенной силой? Рассмотрим, из-за каких факторов возрастная кожа становится уязвимой к подобным эстетическим дефектам.

Наследственный фактор

В первую очередь, в группу риска попадают те, кто имеет генетическую предрасположенность к акне. Результаты исследований демонстрируют довольно неприятную закономерность: чем более выраженный характер акне отмечался у старших родственников, тем тяжелее проходит заболевание у последующих поколений.

Эндокринный фактор

Кожа является эндокринным органом, который напрямую отражает состояние здоровья. Если лицо «обсыпало» прыщами, следует проверить, все ли в порядке с гормональным балансом. У женщин высыпания часто связаны с гиперандрогенией ‒ повышенным содержанием мужских половых гормонов и их высокой активностью. В частности, избыток тестостерона активизирует работу сальных желез, что провоцирует появление жирного блеска и воспалений. При нарушении менструального цикла и ожирении, особенно в области талии, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Подобные сбои – частое явление до и во время менопаузы.

Иммунный фактор

Природа акне изучена не до конца, однако медицина не исключает влияния со стороны иммунной системы. При пониженном иммунитете человек уязвим не только к простудным заболеваниям, но и к ряду опасных вирусов: цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барра, герпесу 1, 2 и 6 типа, вирусу папилломы человека. Когда иммунная система пытается подавить активность вирусов и бактерий, она выводит вредные токсины из организма «наружу». Нельзя забывать, что кожа ‒ выделительный орган, поэтому в месте выведения токсинов часто локализуются прыщи.

Психоэмоциональный фактор

С точки зрения медицины, акне относится к группе психосоматических дерматозов. Иными словами, любые нарушения психологического и эмоционального состояния могут негативно повлиять на состояние кожи. Подавленное настроение, депрессия, стресс, переживания, напряженная работа, неспокойная обстановка дома, сон менее 7‒8 часов в сутки ‒ все это может провоцировать появление воспалений.

Что делать?

Высыпания в зрелом возрасте ‒ не повод избегать собственного отражения в зеркале. «Акне ‒ заболевание, которое требует профессионального лечения и ухода. Врач подскажет вам, как устранить воспаления с помощью медикаментозного лечения, как улучшить внешний вид имеющихся рубцов и предотвратить появление нового воспаления с помощью профилактических мер», - говорит Анжелика Ужва.

Сегодня есть немало комплексных терапевтических и аппаратных методик по борьбе с акне и постакне, которые помогут вернуть коже ровный рельеф, устранит воспаления и минимизировать риск ремиссии заболевания. Например, дерматовенерологи и косметологи могут предложить пройти микроигольчатый радиочастотный лифтинг, лечение диодным лазером, лазерную коррекцию рубцов, ELOS-терапию. «Однако нужно учитывать, что лечение позднего акне ‒ комплексная задача, которую нужно решать совместно с врачами-эндокринологами, иммунологами, а иногда и с психотерапевтами», - говорит наш эксперт.


Источник: МК.

Комментарии